Глупый гербарий из роз

Георг Ленкоремо
Высохли слезы, и сердце болеть перестало,
Глаз не дурманит мираж бесполезных надежд,
Что ж ты не сменишь - как моднице это пристало-
Траурный бархат на роскошь гавайских одежд.
Высохли розы, как будто сошли с пьедестала -
Много ли проку в пустыне цветам от стихов?
Что ж ты не сменишь - как грешнице это пристало-
Горькую рифму на сладкую прозу грехов.

Высохла речка, и русло канавою стало –
Жёлтая ряска на дне и крапива с боков,
Что ж ты не ищешь - как умнице это пристало -
Бедному руслу воды из других родников.
Высохли слезы, и сердце болеть перестало,
Что ж ты не выбросишь глупый гербарий из роз?
Видно, былое - как золоту это пристало -
Вряд ли покроется окислом праздничных проз!

10.2010