Неотступной тенью

Михаил Депутатов 2
Немало девушек искало глаз моих, искал и я, любил и сразу так бывало, что двоих-троих.
Но свой черед пришел, и в общий ряд я встал, лишь одного желая,
Чтоб та, чей блеск призывных глаз и рук открыл мне дверцы рая.
От долгой слепоты прозрел я наконец.
Свершилось, повстречал ту девушку, с которой мог идти бы смело под венец
Под взгляды благочестия и тосты,
Под звон хрустальных рюмок, под закуски остры.
Курились б алтари, и ей одной лишь вирши
Читал ночами я, главу свою к рукам ее склонивши.
Но Бог вдруг дерзко предо мной велел сомкнуть Эдемовы Ворота.
Не ожидал  никак такого оборота.
Иль Бог меня испытывать горазд,
Иль уберечь от чар сиих стремится в сотый раз?
Давая, что ни день, терпенья мне урок,
Все ж от любви меня не уберег.
Иль  ждет Он от меня признанья вин моих?
Вин от нее и от меня, от нас двоих?
И вот мои грехи и вот моя расплата.
Одна любовь тут только виновата.

*

Но буду неотступной следовать я тенью,
За королевой снов моих, и звать тебя в свои мечты и сновиденья.
Бог может отобрать и жизнь мою в придачу.
Но я не отступлюсь от королевы грез, и мое слово много значит!