Старый пьяница. Цикл Неудачники

Резанов Александр
      Старый пьяница
    Из цикла «Неудачники»
                «Монологи-исповеди» из книги
                «Гнёт непрожитых жизней – 2»

Все мы были молодыми…
Да вот умными – не все!
Потому промчалась мимо
Жизнь по встречной полосе.
Ведь своей дорогой пёрли,
К злым пацаньим миражам –
Быть у встречных костью в горле,
Но чтоб каждый уважал.
(Есть в «пацаньей правде» принцип:
«Нас боятся раз не бьют» –
«Уважает кто боится» –
Значит… «Тот кто бьёт, тот крут»).
Так у юных идиотов
Дней летела череда,
Лихо, весело, вольготно…
Жаль, летела не туда!
Трали-вали, тили-тили…
Разбазаривая жизнь,
Птицу Синюю ловили
Где-то в вотчинах чужих.
Тили-тили, трали-вали…
Только вышло всё не так:
Мы ловили – нас поймали
(Умный тот, кто не дурак).
Дальше тихо так, без шума,
Жизнь ушла куда-то вбок:
Кто-то спился, кто-то умер,
Кто-то тянет пятый срок…
А ведь БЫЛО! Будто тройки
Вдаль неслись по виражам
Наши судьбы. Лихо. Бойко.
Ничего в пути не жаль!
Так промчалось наше время:
Вроде было, а – уж нет!
И другими стали все мы,
Нахлебавшись горьких бед… 
Только изредка, под пиво,
Постаревшая шпана
Вспоминает суетливо,
Мол, «В былые времена
Мы – Ого!!»… Никто не верит.
Ибо вид потёрт весьма.
…Наша жизнь – одни потери,
Кладезь заднего ума.
Эх, отдать бы опыт внукам!
Но… какие внуки?! Где?!
Коль судьбу зазря профукал,
Погорев на ерунде.
Если разбазарил годы,
Побросав куда-то в грязь…
Странно, что неглупый вроде,
А вот жизнь не удалась!..