Исаак Левитан Лунная ночь

Элла Гоник
             * * *

Акварельно прозрачен и нежен
Свет холодных и чистых цветов,
Лунный свет льётся так безмятежно
Отраженьем нездешних миров.

В ярких красках сияющих бликов,
В голубой ипостаси небес
И с печатью на сумрачном лике
Притаился таинственный лес.

Всё здесь замерло вмиг в ожиданьи,
Ночь волшебная тайны полна,
Тишину и покой мирозданья
Серебрит нежным светом луна.

Безрадельно всем миром владея,
Ночь — царица благой тишины.
Как прекрасная, нежная фея
Навевает нам сладкие сны...


            * * *

         17 июля 2011

Картина написана в 1899 году