Отцвела черёмуха

Эльвира Поздняя
Сорвалась в потёмках птица камнем.
Замерла на краешке Земли.
И душа проснулась
в Спасске-Дальнем –
В детстве, где черёмухи цвели.
Там пичужка, забавляясь, пела,
Подражая свисту соловья.
Там, в дыму черёмух скороспелых,
Заплутала молодость моя.
Ах, какой там воздух
терпко-сладкий!
Не такой, как здесь, в Литве...
Другой.
И, казалось, было бы в порядке
Умереть от сладости такой...
Отцвела черёмуха у дома,
Наливаясь зрелостью плодов,
И уже за гранью окоёма
Отцвела последняя любовь...
Боже! Дай мне толику усилий
Видеть в снах заветные края,
Ведь теперь для матери России
Стала бедной падчерицей я.