Дико и странно

Сергей Скачко
Дело пустое мечты чемоданные
Родину высмотреть в окна вагонные  --
Недоезжаем  я  в дни магаданные ,
Недоезжаем  в снега оймяконные ,

Дико и странно – доступнее бостоны ,
Разные рио , дубаи с варшавами ,
Так и живу я , пожизненно сосланный
На поводок равнодушной державою .

Кормят меня  перевозчики   мифами ,
Только я сладкие сказки не слушаю ,
Стиснутый  злобнолихими тарифами
Рельсодорожными , небовоздушными .

Кто-то тоскует о Ладоге  с Волгою ,
Глядя на запад за сопки камчатские ,
Зная о том  , как немыслимо  дорога
Каждая к Волге верста  азиатская.

Мне же отсюда , из волжского садика
Не осениться приморскою музою ,
Не пропитавшись  бульварами Владика ,
Не  просолившись волной лаперузовой .

Как камчадалу доехать до Сызрани ,
Матушке Волге взглянуть в очи синие ,
Чтобы почувствовать заново-сызнова
Связь-пуповину с  бескрайней Россиею ?