Попутного ветра!

Валерий Сергеев Орловский
(разговор с сыном)

Как мал отпущенный нам срок…
Увы, слабеет костерок,
И вот приходит день и час,   
Сынишке главный дать наказ: 

Жизнь - не простая из дорог,
Чтоб ты ее осилить мог,
Мы долго шли с тобой «след в след»,
Я ограждал тебя от бед.
Теперь расходятся пути:
Мне – увядать, тебе – цвести,
Я стал стареть, ты – полон сил.
Вперед! Свой шанс не упусти!
Готов отчалить твой корвет,
Но прежде выслушай совет…

Ждут в море бури и шторма:
Не струсишь – выдержит корма,
Болтанка ль вывернет нутро,
А ты – крепись и верь в добро.
Пусть волны хлещут через край –
Штурвал из рук не выпускай!
Страшней всего на море – штиль,
Когда до цели сотня миль,
Или спасительный маяк
Не смог ты разглядеть сквозь мрак.
И худо, коль подвел компАс,
Направив ложным курсом нас...
 
Желаю друга я тебе,
Надежного в любой беде.
Чтоб стол и кров – все пополам,
Удвоит дружба силы вам.
Любви – прекрасной и большой,
Какую я в свой час нашел.
Но только знай: любовь одна,
Подделок – океан без дна…
Следи, чтоб жадность или лесть
Не замарали нашу честь.
Живи, как я – своим трудом,
И бедность обойдет твой дом.
Судьбы отведав тумаков,
Зла не держи, прощай врагов,
Гони сомненья, скуку, лень
И будешь счастлив каждый день.

Плыви по жизни молодцом,         
Но помни разговор с отцом,    
И вскоре сам готовым будь
Своих детей отправить в путь.