Валаам

Александр Беличенко
(выдержка для условий конкурса)

Встаёт из Ладоги отшельная земля,
Что исстари зовётся Валаамом,
Она застывшей магмы скалы-острова,
Рождённые стихией, мощной самой!

Тьмы лет прошли над ней... Образовался Рай:
Покрылись зеленью её обрывы -
Господней волей необычный этот край
Тянул к себе всех алчущих "пустыни".

Сюда шли иноки, молитвой укрепясь,
Скиты на островах сооружая,
Апостол Первозванный укрепил здесь связь
Меж Богом и людьми, Крест воздвигая.

"Незримо чувствуется Бог" как будто там -
Так инок написал, в миру Викентий,
Душою умилясь окрестным чудесам,
Божественных сподобясь откровений.

Но людям Бог и испытаньями предстал -
Являлся швед, нёс смерть, сжигал обитель...
А люд с молитвою опять всё возрождал,
Пока Петром не попран был хулитель.

"О дивный остров Валаам!" - из гимна строк.
"БогоизбрАнная Обитель" - сила,
Поста, молитвы и труда деннОй урок -
Мечта подвижников  Обитель ту взрастила.

Спасо-Преображенский высится собор,
Под ним скала с нетленными мощами -
Подвижников Сергия, Германа затвор,
Кто там навечно пребывает с нами.

Молитвою святых, насельников трудом
И чудом от Святого Николая
На Валааме встал наш, Северный, Афон,
Как средоточие Земного Рая!

(слова в кавычках в третьей снизу строфе - из Валаамского гимна, написанного монахом Петром (Михайловым) и дополненного игуменом Харитоном (Дунаевым) в 1940-е годы)