Жара

Сергей Пантюхин 3
от   плетени   тень,
под   плетенем   лень,
зной   звенит
и  Жара   ухмыляется,

в  поле  Засуха   стоит
и   платочек   теребит,
в  поле  Горе   
в  жару   поселяется.

где   Жара   и   Засуха,
и   где   Горе   в   поле,
туда   Голод  лиходей
в   гости   к   ним   приходит

и   проснулось   Лихо,
видно   проспалось,
люди   ходят   тихо
и   всего   боясь,

и   под   образами
смирненько   молясь,
просят   о   пощаде
к  Богу   обратясь.

бедные   надеятся
лишь   на   небеса,
испокон   надежда
творит   чудеса.

хорошо   живёт   лишь
Рубль  да   Пятак,
Пятак   ходит   важный,
морда   как   кулак,

спросите   копейку,
но  не   даст   Пятак.

Рубль   на   пролётке,
морда   серебро,
бережёт   копейки
он   без   них  ни  что.

беднякам   копейки
сроду   не   видать,
кормит   лишь   землица,
их   родная   Мать.

всю   свою   надежду,
немощь,  пот  с   лица,
вложены   в   землицу,
а   она   суха.

и   из   тени   под   плетенем
поднимается   Беда,
у   Беды   сума   худая
и   змеиные   глаза.

глядь  земля   потрескалась,
урожай   пропал,
Засуха   и   Лихо   
его   истоптал,

и   обнялись  крепко
Горе   и   Беда,
и  курносая   с   косою
с   ними   завсегда.

в   тридцать   третьем  годе,
тенью   на   плетень,
во   святом   народе
проходил   тот   день,

с   Небес   не   упала
капелька   дождя,
и   костьми    устлана
Русская   земля.

Тамбов,  Украина, Поволжье,
всего   не   дано   мне   знать,
нас     судит    Всевышней   Боже,
Земля  ему   дочь   нам   Мать.


Весна   2010год.