Лесное Чёртово озеро Черток

Алла Вериго
Из цикла «Озер Латгальских кружева»

Таинственность и мистика окутывает Черток с давних времен. Поговаривают, что в его бездонных водах нашло свою погибель множество людей, что тела большинства из них не найдены. Легенд и всяческих страшилок вокруг этого «заколдованного» места не счесть. Местные жители не любят сюда ходить. Они утверждают, что у озера нет дна, и утопленников оно не отдаёт. Существует версия, что Черток связан под землей с Аглонским озером, поэтому утопленники исчезают в этих глубинных протоках. Переплыть Черток якобы невозможно без риска для жизни, хотя от берега до берега несколько десятков метров, но со дна бьет некий энергетический луч, который способен помутить разум. Даже если человек долгое время находится на берегу, его охватывает необъяснимый ужас.
Версия учёных: аномальная зона,озеро образовалось при падении метеорита. В центре глубина до 70 м  Радоновый газ. Энергетика отрицательная. Долго находится у озера не полезно. Радоновую ванну принять полезно для улучшения сердечно-сосудистой деятельности.  Не до конца изучено. Ваша покорная слуга купалась.

Тишина, как невеста, печальная,
Грустно нежит покой целомудренно,
Изумрудно, небесно-хрустальную
Держит чашу с сосновыми кудрями.

Полнолуние – спутница вечера
Отражается в таинстве озера
И манит своей ложною вечностью,
Отдавая лимонное золото.

Чистота воды призрачно-мёртвая,
Не резвятся в ней рыбки серебрены,
Здесь проклятие сказочно-чёртово,
На радоновых водах целебных ли?

Шепотки по округе тревожные,
Паутину легенд вяжут мороки,
Отношенье к живому здесь – сложное,
Лишь блуждают, не селятся молодцы.

На помосте стою… вдохновенная,
Бьёт прозрачная магия токами,
Водит тайнами сердце вселенная,
С тишиной слилось озеро кроткое.

Июль 2011 г.