Не помню...

Сэнсэй
Не помню в городе, каком….
На остановке – где аптека….
Стояли, балуясь дымком,
Один – артист, другой – калека.

Похоже, встретились друзья:
Вели беседу слишком пышно.
О чём был спор – понять нельзя,
Но кое-что мне было слышно.

– Слыхал, ты стал писать стихи…
Выходит, наш ты брат – коллега?..
– Нет, не пишу, я ж без руки,
Я ж инвалид – сказал калека.

– Да как же так? – артист спросил –
Ты ж был здоровым малым с детства?..
– Фугас в горах мой взвод скосил,
Своё враг сделал злое действо….

И не узнать моих ребят,
Все будто получеловеки:
Одни протезами скрепят,
Другие – полные калеки.

И я, как видишь, есть каков…,
Растерзан злобным иноверцем,
А что до песен, до стихов –
В Чечне писал их кровью – сердцем….

Душа за всех ребят болит….
Не в силах здесь помочь аптека….
– Да... Без руки ты инвалид,
Но вижу: сердцем не калека!..

…И тишина – ответа нет.
Друзья друг друга обнимали.
Вдруг рядом вспыхнул яркий свет –
Там про войну кино снимали.

Там – на площадке: шум и гам,
Огонь и дым – разгар был боя….
Свои в своих, как по врагам…,
И лишь стояли эти двое.

Сквозь слёз скупую пелену,
Таких два разных человека,
Смотрели молча на войну:
Один – артист, другой – калека.

А я подумал: « Как чудно
Сложилось у ребят всё в жизни:
Один – герой был, лишь в кино,
Другой – героем стал Отчизны…»