Проснись

Евгений Тубарцев
Открой глаза, уснувший человек.
Всю жизнь ты провел не поднимая век.
С котомкою обид и тяжестью печали
Бредешь с рожденья.Камни за плечами
Уж некуда сложить. Бушует в чреве гнев,
Печален и тосклив души твоей напев.
Похож на песню старых бурлаков,
Так кровоточат раны от оков.
Так скряга, в сундуках запрятав злато,
Его не видит, лишь замков заплаты
Усталый взор ласкают и манят.
А душу страх и зависть бередят,
Что кто-то вдруг в траве отыщет ключ,
Тобою спрятанный. И солнца луч
Блеснет под вскрытой крышкой сундука.
Гнилые рухнут стены чердака,
В пыли и плесени блеснет сокрытый клад.
Зарытые монеты на оклад
Божественной иконы перельет,
И безмятежный взор переведет
На то, что так терзало твою душу,
И тихо скажет:"Подойди, послушай,
Как родники журчат и влагой дышат.
И ветру в такт шумят деревья. Слышишь
Удары радостного сердца, живые
Струны мира ветры полевые,
Целуют стебли трепетных цветов.
Все в этом мире живо и оков,
Для безопасности не надо красоте.
Прекрасному не страшно в наготе.
Лишь страха тьма рождает в сердце тлен.
Проснись. Иди вперед. Восстань с колен.