Жизнь

Хелена Фисои
Новых созвучий ищу на страницах
Старых испытанных книг.
Грежу о белых исчезнувших птицах,
Чую оторванный миг.

                Александр Блок


Миг короткий, оторван от вечности,
Миг плачевный, он  тёмен, безлик.
Слепят душу соблазны беспечности,
Что по встречной, но ты – сердолик!*

Ты,  листок вечно юного Дерева,
Разрезая пространства, миры,
Цвет меняешь: от сочного к белому,
Как заложник жестокой игры.

За тебя Свет сразится со временем.
В нём на капли себя раскрошив,
Прорастёт в тебе словом и семенем,
Искупления миг совершив.

А потом, каждой клеткой распятая,
Вечность вздрогнет всесильем начал.
Тлен и смерть, высшей властью примятые,
Спрячут в страхе коварный оскал.

Возвратишься листом ты на Дерево,
И лучом – в недра вечных светил.
Но оставишь свой след в тленном, временном
Искрой выбора, что совершил.



*обликом как сердце

17.07.2011