Король и паук. Притча

Нина Антюшкина
Король безуспешно шесть раз воевал,
Сражения все он врагу проиграл.

И вот - ничего у него не осталось...
"Ох, тяжкая доля мне в жизни досталась!" -

Король сокрушался. И духом упал,
В пещере далёкой скрываться он стал.

Вот как-то в пещере увидел король:
Паук паутину старательно плёл,

Когда он упал, как ни в чём не бывало,
Карабкаясь, стал подниматься к началу.

И так повторялось подряд много раз.
Король не сводил с насекомого глаз.

Паук же - в седьмой раз карабкаться стал
И кончик своей паутины достал.

По ней он проворно к началу поднялся
И в доме своём наконец оказался!

И тут осенила вдруг мысль короля:
"О, хватит терпения и у меня

Ешё раз поход, с новой силой, начать
И власть королевскую отвоевать!"

Король вдохновился возникшим стремленьем
Добиться победы в заветном сраженье,

Отправился в путь он, войска собирать,
И смог наконец победителем стать!

*   *   *
Из всех безысходностей выход бывает,
Любые препятствия дух закаляют.
По силам всем в жизни даны испытанья,
Нам лишь приложить нужно волю, старанье.