Наблюдатель - с

Берестов Алексей Владимирович
Наблюдатель

Мечта рождается в обмане,
Как дождь рождается в огне.
Однажды выйдем из тумана,
Чтоб раствориться в темноте.

Мыслитель правду зашифрует
И раскидает, как цветы.
Народ на площади ликует,
И вместе с ними где-то ты.

Но ты здесь просто Наблюдатель,
Тебе и грустно и смешно.
Как сбитый с жерди указатель,
Болтает ветром - всё одно.

А страсти кто-то накаляет,
Советы мудрые даёт,
Но и его здесь направляют,
Ответов сам он не найдёт.

Народ кричит и жадно спорит,
Пытаясь что-то поделить.
А улыбаются лишь воры,
Чтоб маслица в огонь подлить.

Смотреть становится противно.
Слюнною брызжет дармоед.
И всё ж, за них за всех обидно,
Ведь жизнь проходит! Или нет?

2011  (2023)