Ты стал Гийомом дю Вентре

Александр Кок
Юрию Николаевичу Вейнерту



Ты думал: "Всё - ошибка роковая:
Арест. Допрос. Заочный приговор".
Но вскоре сослан был, как тать и вор,
Туда, где гибнут, срок свой отбывая.

Сонетами с души печаль смывая,
Свободу ты воспел судьбе в укор,
Ты пережил изгнания позор,
Любимой поцелуи вспоминая.

Опасно осуждённым быть поэтом:       
Осмеивать вождей и палачей,
(Презрев убийц и гнусных стукачей)
И жизнь свою не потерять при этом.

Чтоб не сгореть на жертвенном костре,
Ты стал Гийомом дю Вентре.