Самый твой из июлей

Боргил Храванон
                Памяти отца



I.  К  надежде


    Некому больше,
нечему больше!..
                День
    тяжелей ото дня,

    рухнуть готовы
топорами на плахи -
    надежда -
                против! -
чёрные веки зеркал.

    Держишь их
                ты,
                надежда.



II.  Однако

                *Вне времён…

                А. Вознесенский*


    Онко-ад
             да окно.

        Однако…
(Всегда какое-то, да есть,
всегда какое-то, но есть.)



III.  ~ Два часа спустя после Вести


21.47.
         Июль.
Одиннадцатое число.
За листвою сплошной
клёнов, берёз и лип
я увидал не солнце,
не облака увидал -
заката багровое злато,
лишь от моего движенья
играющее языками.
Увидел -
             и понял,
                что знал:
день этот
              пожаром
                был.



IV.  Не впервой!


    В июле рождён,
В июле и умер он.
За
   девятнадцать дней
                до
Дня рождения своего.
   *Рождения дня*.

   *Его просто нет*,
Как -
       энгельсовой вселенной,
Безжалостно материальной,
Безрадостно посюсторонней,
С метафизикой
                не изменив -
    Честно мыслил он сам

    ?

    Что ж…
              Если и так,
    Если и «просто нет» -
*Это не в первый раз*.

Вновь
         нет даже тьмы вокруг?
    Даже нет тишины?
Нет и «вокруг»,
                нет «внутри»?
Лишь свет впереди - он есть.



V.  Но кто ответит…


И умирающим
    Светит солнце.
И умирающим
    Поют птицы.
Капитан Очевидность -
Поэт не хуже других
    Поэтов.

    Но кто ответит:
Засну ли я в ночь перед похоронами отца?
    Отвечу сам: вряд ли не засну.
Мои бессонницы редки и беспричинны.
    Но кто ответит:
Заснул бы я в ночь перед казнью?
    Быть может, ответит жизнь.
    Моя.
В ночь перед казнью.



VI.  Всему свой срок 

       *Это слово ты знаешь…

                П. Целан*


Через шесть лишь дней
слово
         вспомнило себя,
слово
        «сирота».
Вспомнило -
                пронзило как
нержавеющей стрелой.



VII.  Встречи

        *Не надейся - не…

               Ю. М.*

Разве
        не слышал
ты
    от навеки
не у-
а из-шедших:
«Мы живы -
                ты видишь?»
Не узнавал
лиц ты и глаз
тех,
     кто достойны
встреч
          вот таких?

Пусть
         не уверен,
что сам
из достойных, -
вот
     мой совет:
встреч таких после
в подушки не плачь.

Считай их
                за встречи.



Декабрь 2010, 26.06 - 17.07.2011