Поэтические фестивали лета 2011 года

Александр Воронин -Литератор
            Поэтические   фестивали лета 2011 года

                Поэты Дубны, закрыв на летние каникулы сезон выступлений в библиотеках  города, стали активно  посещать праздники песни и поэзии проходящие в близлежащих городах. 18 июня дубненские поэты участвовали в фестивале “Серебряный журавль” в Талдоме, где как обычно, стали лауреатами.  Подробнее об этом можно прочитать   на сайте “Дубна.ру” в разделе “Культура” и  в  талдомской  газете “Заря”.
                А  уже  с 1 по 3 июля под Тверью их ожидали литературные встречи, где  в одиннадцатый  раз проходил ежегодный  фестиваль «Каблуковская радуга». Впервые он приобрел статус международного праздника – стихи на конкурс прислали  поэты из  США, Германии, Белоруссии, Вьетнама и Ливана. Россию представляли участники из  22 регионов.  Наибольшее количество   конкурсантов – 97 из 29 городов и районов Тверской области, являющейся хозяйкой фестиваля. Эти встречи давно стали счастливой частью жизни  для многих  мастеров и любителей  изящной русской словесности.
                Из 190 человек приславших стихи на конкурс, двое дубненских поэтов вошли в первую сотню в номинации «Поэзия» - Игорь Козлов и Игорь Квасов.  Лучшие  стихи конкурсантов напечатаны в двух сборниках  за этот  год. Ранее были и другие номинации, в которых побеждали дубненцы. Победителем и обладателем Гран-при в номинации юмористические рассказы за 2004 год был Сергей Гор. Конкурс авторской песни проходил  вечером первого дня, в нём приняли участие все, кто смог приехать в село Каблуково и  спеть вживую со сцены перед зрителями. В здании местной школы была организована продажа книг участников встреч,  сборников  их  стихов. Также там продавались  альманахи, выпущенные по итогам   прошлых встреч «Каблуковской радуги».
                Первый день в Каблуково обычно самый радостный и весёлый. Встречаются соратники по перу, друзья по творческому цеху, многие из которых давно не виделись. Как правило,  торжественное открытие встреч проходит с участием представителей отдела культуры администрации Тверской области. Гала-концерт участников длится  до самого вечера. Выступают  ветераны фестиваля и новички. Ведёт концерт организатор фестиваля и его идейный вдохновитель поэт Владимир Ильич Львов, человек, несомненно, одарённый не только в поэзии. В этом году компетентное жюри отметило ещё несколько  ярких имён, впервые блеснувших на фестивальной сцене в школьном яблоневом саду.
                В этот раз из Дубны  приехали  в Каблуково дубненские поэты  и авторы-исполнители: Игорь Козлов, Любовь Майорова, Юрий Березин, Геннадий Григорьев, Александр Воронин.  Некоторые наши поэты приняли участие в  конкурсе заочно,  а приехать  лично  не смогли по ряду причин.   
                Вечером первого дня   проводился конкурс авторской песни. В прошлом году победителями стали наши земляки из Дмитрова - Вера и Иван Березины.  Они по традиции своим выступлением  и открыли нынешнее состязание.
                С наступлением темноты все  переместились в палаточный городок, где у костров до утра продолжалось чтение  стихов  и  звучали  песни под гитару.

На  лесную  светлую  опушку
Залихватской  арией  своей
С  пареньком  девчушку-хохотушку
Заманил  хитрюга  соловей.

Невелик,  невзрачен  певунишка,
И  программа  песенок  стара,
А  сумел  девчонку  и  парнишку
Удержать  до  самого  утра.          (Светлана Тестова)

                На второй день  в помещении школы прошли мастер-классы, на которых поэты знакомились с новыми стихами своих коллег, а мастера слова делились с новичками и начинающими поэтами своим опытом и знаниями. Много лет один из таких мастер-классов ведёт дубненский поэт, драматург и критик, член Союза писателей России  Игорь Козлов.  Затем,  на живописном берегу реки Волги в деревне Заборовье,  прошёл концерт лауреатов встреч, почётных гостей и членов жюри «Каблуковской радуги». Завершился  концерт  торжественным награждением  победителей.
                Вечером  концерт продолжился   на сцене в яблоневом саду школы. В это же время  в Доме культуры села Каблуково был показан спектакль по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». И все желающие могли его посмотреть. В завершение второго фестивального дня, ночное небо над  Каблуково озарилось  праздничным фейерверком. А в палаточном городке у костров   всю ночь  продолжали звучать стихи и песни. О Родине, о любви, о загадочной русской душе.

У  мужика  земли  -  едва-едва
Избу  построить  полтора на два.
Да  под  картошку  малость –
Три  полоски.
А  он  сажает  под  окном  берёзки…           (Игорь  Квасов)

                На третий день всем гостям и участникам фестиваля были предложены  обзорные экскурсиии по музеям Твери и близлежащим монастырям, проходящие ежегодно. В этом году все желающие  посетили музей  Тверского быта.
                Фестиваль  закончился, но и после него общение творческих людей продолжается и только набирает силу. Теперь уже  благодаря Интернету, поэты обмениваются стихами, фотографиями, полученными впечатлениями и творческими планами на будущее. Информируют друг друга о предстоящих творческих встречах, проходящих в разных городах, присылают приглашения на них. И помогают друг другу выжить в наше непростое время.

Такая  участь:  жить  теперь  скорбя
И  избегать  печального  финала.
Не  потерять  бы  как-нибудь  себя
В  стране  разврата,  войн  и  криминала.   (Владимир  Львов)

                Почти сразу за каблуковским прошёл очередной литературный праздник   в Талдоме с поэтически-летним названием  “Сенокос в Дубровках”. Там в  доме-музее поэта Сергея Антоновича Клычкова ежегодно собираются почитатели его творчества.  Открыли праздник две совсем юные девчушки, прочитавшие стихи знаменитого земляка.  Далее  на поляне перед домом были разыграны несколько сценок сенокоса: мужик в красной рубахе  (дубненский поэт Игорь Квасов) косил траву, а «крестьянка» в салатовом  сарафане (работник музея Татьяна Федышина) сгребала её граблями. Всё выглядело как в многочисленных стихах Сергея Клычкова о деревенской жизни. К месту пришлись и стихи Александра Люкова «Родители». Эти строки, положенные на музыку, потом не раз звучали в исполнении дуэта гостей:   Андрея Живолута из Москвы и Алины Чуковой из  Вербилок, и стали своеобразным гимном  встречи.

Силы  на  покосе  измотав  вконец,
На  крутом  откосе  отдыхал  отец.
На  его  рубашке  застывала  соль,
Жёлтые  ромашки  врачевали  боль.
И  вставал  здоровым  мой  родной  мужик
И  звенело  снова: “Вжик,  вжик,  вжик”.
А  когда  жестоко  вновь  ему  устать,
С  квасом  издалёка  приходила  мать.
Хлеба  подавала,  луку  для  косца,
Кофтой  обтирала  шею  у  отца.
И  вдвоём  косили: “Вжик,  вжик,  вжик”.
Так  они  и  жили  -  баба  да  мужик.
И  в  своих  забавах  в  предвечерний  час
На  медовых  травах  зачинали  нас.
 
                Вела праздник заведующая домом-музеем член Союза писателей России  Татьяна Хлебянкина, в цветастом синем  сарафане и кокошнике. Во время концерта Татьяна Федышина несколько раз проходила среди зрителей с огромным блюдом, полным  огородной земляники, угощая всех желающих. Пряный запах и вкус спелых ягод возвращал нас в детство, вызывая добрые улыбки на лицах гостей и участников. Это был как бы привет из той эпохи или из детства, когда и трава была зеленее, и вода вкуснее, и хлеб  душистее.
                Наряду с талдомскими поэтами, выступали и  гости из Яхромы, Вербилок, Москвы, Кимр, Дубны, Раменского: Александр Горшенков, Татьяна Стрельченко, Алексей Железнов, Игорь Квасов. Порадовали всех чтением стихов  талдомчанки Светлана Тамаровская, Татьяна Симагина, Татьяна Гурова  и многие другие. Актриса Ирина Суркова из Москвы  проникновенно читала стихи  Сергея Клычкова и пела романсы на его слова. Актёр театра Виталий Матвеев (Кимры) удивил всех новым взглядом на поэзию Серебряного века. Он положил стихи Сергея Клычкова на современную музыку и исполнил их в смешанном стиле рока, рэпа и техно. Молодёжи очень понравилось.
                Но всё-таки в основном звучал мотив грусти в творчестве поэта. Возможно оттого, что большинство стихов  было прочитано женщинами, которые и являются сейчас хранителями и продолжателями  нашей культуры, исторической памяти народа. С них, хранительниц очага, и начнётся новое возрождение России. Не оставил равнодушными всех   рассказ Татьяны Хлебянкиной  о жизни и поэзии Сергея Клычкова, о его трагической судьбе, о  сложной истории дома-музея поэта, в очередной раз закрытого властями. Для гостей и участников была проведена экскурсия по усадьбе Клычкова.
                Через несколько дней в той же газете “Заря” вышли две большие статьи  о празднике в Дубровках и о творчестве Сергея Клычкова. С большой фотографией ведущих на первой странице. Понятно, что в Талдоме нет физиков и воднолыжников, как в Дубне, там каждый праздник – событие. Но то, с каким вниманием и почтением талдомчане относятся к нашей  культуре, к сохранению  народных традиций,  к пропаганде творческого наследия своих земляков, вызывает уважение и желание  приезжать к ним ещё и ещё.
                Если дать небольшой анонс творческих встреч на ближайшие дни, то впереди нас ждёт “Поэтическая гостиная” Любови Майоровой с выездом на природу, турнир поэтов на Дне города в Дубне, фестиваль авторской песни и поэзии «Дмитровская горочка» на берегу Жестылёвского водохранилища 23-24 июля  и очередной литературный праздник в Спас-Угле  под  Талдомом 30 июля, посвящённый   творчеству ещё одного нашего земляка М.Е.Салтыкова-Щедрина.
                Приглашаем всех принять участие в многочисленных поэтических встречах и фестивалях. Они проходят во многих городах и сёлах России. И только наукоград Дубна много лет остаётся глух  к творческой деятельности своих одарённых горожан, которые, несмотря на полное к ним равнодушие со стороны отдела культуры, достойно представляют наш город не только на просторах России, но и за рубежом.
14.07.2011.     Александр Воронин, филолог.