Коричневый мёд оплавляет стекло

Юрий Королёв 2
Коричневый мёд оплавляет стекло,
Искрящийся лёд вдохновляет янтарь.
Мальчишка, дерзнувший постичь ремесло,
Из тысяч догадок сложил календарь.

Безумствует кровь и витийствует сталь,
В забытых колодцах густеет вода.
А дерзкий мальчишка настроил рояль,
И в дыры зрачков заглянула звезда.

Тоска и нектар разъедают гортань,
В серебряном воздухе мечется гарь.
Истёртый порог, будто острая грань,
А солнце над домом, как тусклый фонарь.

Да, где-то ещё не ступала нога,
И прямо по улицам ходит ответ.
Но встреча не стоит куска пирога,
И скучен любимый когда-то поэт.

Дымящийся чай и вишнёвый мундштук,
И точно за сердцем – обломок крыла.
Давно не находится дела для рук,
А дерзость, едва заглянув, не вошла.

Горчичное семя, песчаный откос –
Ни птиц, ни дорог, ни случайных дождей.
И тот, повторявшийся всуе, вопрос
Не можешь задать никому из людей.

За створками губ словно нет языка,
Чужие слова как чужое крыло.
Мальчишкой хотелось пройти сквозь века,
Осталось куда-то глядеть сквозь стекло…

И ждать, полагаясь на волю воды,
Любого конца – только с плеч и долой!..
И помнить, как  рвались весенние льды,
Политые щедро янтарной смолой…