кто, если?

Бессонный Джо
Есть ли кто,поддающийся без натяга,
Выглядящий моложе,говорящий всегда как встарь?
Есть ли кто,в ком вскипает такая тяга
Чувств ли, болей, стоит тебе не встать,
И прохожим редким в тёмном как уголь проулке,
Подвывает тебе лишь,мать?

Мало кто по ночам не спит и тебя лишь видит,
с тополями в обнимку стоит под твоим окном.
стоит закричать,а он замолчит и выйдет,
заставляя не думать,а сожалеть потом.
и тот самый огромный кризис
уложился в него котом.

Этот странный безликий знакомый и незнакомец
замечает все впадины,все пружины твоей души?
пропадает на плахе,брошенным зверем стонет,
стоит тебе закрыться наедине с собою
в пугающей всех тиши?
этот враг и не друг пишет всегда часами
в дневнике и журнальчике только лишь о тебе?
ну а сидя рядом,не знаешь,вас ли или вы сами
развели вдруг однажды иль попросту развелись?

Возьми нож в дальнем ящике.старый трофейный дедов,
этот кто-то с твоею тенью,он за тобой.
тебе - дело за малым: воткнуть,провернуть,а небо
заберёт его на покой.
почему?
он простит - не в силах следить за днями,
угнетающими душу твою за зря.
он не может больше травиться снами,
видя в них,что попросту не спасёт тебя
от врагов твоих,болей,радостей,никотина.
он не знает больше,как закрывать глаза.
а любовь к тебе тащит его как тина,
фразы фразами, а немощность их сказать.

И не прячь его от этой вселенской грусти,
не беги по кругам тоннелей - ты не спасёшь.
он простит,когда ты его отпустишь.
не заропщет,когда ты его убьёшь.