Россия

Иван Харабаров
Мальчишки у дороги
                с земляникою –
Горит и млеет ягода-краса!
И светят синью
                чистою, великою,
Как родники России,
                их глаза!
Летит машина
                сквозь лесные шорохи,
Сквозь полевой июльский аромат.
Давно уж позади остались Шоршелы –
Деревня,
                где родился космонавт.
Во всём, во всём –
                во всходах ли, в покосах ли –
Какая-то невысказанность есть,
И кажется,
                что думает о космосе
Вся эта даль,
                простор российский весь!
И смотрят избы пристально
                и ласково,
Такие же,
                как и в деревне той.
Идёт дорога в сторону Ульяновска,
С холма на холм взбирается
                крутой.
Лежит Россия…
                Приглядись внимательней,
Полюбопытствуй,
                не сочтя за труд, –
В любом селении
                космонавтов матери
Ещё нам неизвестные
                живут!
Мальчишки у дороги с земляникою –
Горит и млеет
                ягода-краса!
И светятся космическими бликами
Мальчишеские
                ясные глаза!