Лунник лунная фиалка

Виктория Рощина
Горьковатый запах сиреневых цветов,
Измятых листьев разрисованные тени...
Такой подарок мне без слов
Ребенок бросил на колени.

Спросил затем название цветов:
- Что за причуды странные природы?
По листьям за крапиву я принять готов,
Но лепестки?! Они - другой породы.

Напоминают крупную сирень:
Четыре лепестка и вкус горчит.
Но ведь - не куст. Трава через плетень.
Плод тонкий интригует и манит.

Его стручок на перламутр похож
И нам дает ответ,
Он потому всегда пригож,
Что отражает лунный свет...

*** Редкое для Подмосковья растение - лунник или лунная фиалка