Из Тобольска к Ямалу

Людмила Киргинцева
Из Тобольска к Ямалу
Шли казацкие струги,
Есть Указ - в глубь Сибири
Крепостцы городить;

На бескрайней,
В снегах непролазной округе
Зимник выстелить,
Чтобы обозы водить.

Так на картах явились
Обдорск и Березов,
И Сургут, и Самарово -
Русский оплот

Зауралья.
Морозы пришельцам дивились:
Как их водочка только
К чертям не сожжёт!

Воевода - из греков -
Траханиотов
На Югорской земле
Призван силу явить

Государства Российского:
Перед киотом
В православье князей-самоедов
Крестить.

Говорят, что о силе
Новгородской пищали
Здесь наслышаны были
Уже племена

Лет за триста ещё
До казацкой печали
(Саранпауль не помнит
"гостей" имена).

Инородцы чужими
Всегда тяготились,
"Их прелестные...боги, шайтаны..." *
Горят.

Что такое крещение -
Местным не снилось.
Из Тобольска Лещинский
Направляет отряд.

В пепелища - все капища,
Вместо - часовни!
Там, где прежде веками
Камланье велось,

Но горят, и горят
Православные здания,
Жгут кресты в назидание
За обиду и зло.

И, похоже, в отместку
За неправое дело
Станут тюрьмами эти
На крови города,

Злая ссыльная доля
Приговором поместным
Многих ссылкой отметит -
Навсегда, навсегда!
***

*Их прелестные...боги, шайтаны... слова из книги "Краткое описание о народе остяцком"(Григорий Ильич Новицкий. 1715 год)