О личных владениях

Ирина Безрукова 2
***
Поле, мягкость, мялка-ветер, мяться в натиске траве.
Убегут спирали, петли, волны ветра в голове.
Я мытарилась без дали, всё моё и ничего.
Мылко в небе - свет печали в пене неба моего.
Мыслится простор, владею - по велению руки
Накатило света в тени, реки полные стекли.
Млечны реки свето-поля. Кто владел им до меня
И в неволе был у воли и вечернего огня?
Мы едины по движенью, почему - не объясню,
На закатное суженье, в транс, к последнему огню.
Сон цветов, томлёный запах, неохватный медонос.
Скоро ночь потушит лампы под торшерами берёз -
Неспроста и лес побелен на окраине травы -
Белый цвет для той же цели - в ночь светить из головы.

***
Вот земля для присвоенья, без неё - петь о недуге.
Это личное владенье - круг из сопок, сон округи.
Латифундии - ловушки легковерности - повсюду.
Поле лёгкое - побуду на моей плывущей суше.
Берег дальний - неба пурпур, волны тучные восстали.
Тают бледные структуры и прекрасные детали.
Завладела лёгкой лентой - о, вдали тропа летает!
Очень добрые приметы: высоко истает стая,
Вся длина тропы истает, и трава, и волны неба.
Лёгкий сумрак собирая, миражи, конечно, небыль,
Вылеплю моё поместье, на словах лелеять буду
Выдумку, мою причуду: я, не я - сегодня вместе...