Лес

Дин Рамаш
Солнце,солнце,бесконечное солнце,
Когда от жары закипает сок в листьях,
И мир каменеет в лучах прибытия,
Верховный Огнедышащий остановился,
Даёт аудиенцию.
Несгораемый полдень: тени от ветвей словно клетки.
Один на один с Изначальным,
Глаза в Глаза.
Глаза, которые видят, как всё замерло и снова ожило,
Видят, слышат и чувствуют,
Неотрывно смотрят на жизнь,-
Глаза Неизвестного, его глаза...
Купаются в райском воздухе после дождя
Вместе со всеми деревьями и обезьянами;
Вдыхают запахи цветов и падали,
Болеют малярией, едят фрукты, ходят бесшумно,как леопарды,
Годами не произнося ни слова, лишь наблюдая,
Полноправные обитатели Леса,
Живут.
Иногда вспоминая то, что было.
Мальчики играют, спрашивают  друг у друга в шутку:
А ты бы ушёл жить в Лес?
Один сразу говорит: нет, и убегает, смеясь,
Другой храбро отвечает: да; третий тут же подхватывает: конечно! конечно!
Врал, конечно…
Теперь они вряд ли уже помнят об этом.
И скорей всего не узнали бы сейчас действительно ушедшего,
Хотя это мало его беспокоит,
Возможно, когда-нибудь он даже вернётся
И расскажет им о Лесе.
Смеющимся и тоскующим,
Вовлечённым в бесконечную битву за слитки удовольствий,
Которые завтра  станут кучками, прикрытыми листьями
(Война за высоту этих кучек!)
Что сильный затвердевает в своей силе,
А слабый расползается, как варенье,
Оба теряют гибкость
Слишком привязанные к своему, личному.
Что «я» есть лишь воспоминание о себе,
Оно всегда в прошлом,  призрак, которого нет,
Но Страх потерять становится погонщиком, призывая других призраков
Себе в оправдание,
Посылая их в битву за главного призрака Безопасности
Битву, которая  обречена...
Что ручей сознания должен течь свободно,
Ни за что не цепляясь, ни за какую мысль,
Нигде не останавливаясь, чтобы передохнуть,
И только тогда достигнет Реки.
Возможно, когда-нибудь он вернётся 
Но не для того, чтобы ездить в паланкине тщеславия   
(Ведь для этого не стоило и уходить)
Он вернётся,  для того, чтобы сказать, быть может:
Не верьте мне. Убедитесь сами.
Ведь единственное, несомненное, важное для всех:
Каждому суждено пройти через свой Лес,
И кто подскажет Тебе дорогу в твоём же Лесу?
Только глаза, которые  видят, и слышат, и чувствуют,
Неотрывно смотрят на жизнь без всякого предубеждения,
Не цепляясь за прошлое,
Не заглядывая в будущее
Глаза Неизвестного.
Настоящего.