Из цикла К вечности 4

Ковалева Елена Гаврииловна
Завещание

Положите мне розу в бокале,
Когда я закрою глаза.
Последнюю точку в финале,
Когда не спасут тормоза…

Друзья, не смогла вам поведать
Свой мир, унесенный с собой,
Положите мне розу в бокале
Надгробьем, могильной плитой...

Холодные капли стеклянны,
Тельца лепестков чуть живы...
Положите мне розу в бокале
Все, кто объяснялись в любви...

Изыска последнюю радость
Изяществом мир мой простить-
Холодную розу в бокале
На гроб мой прошу опустить...


***
Бесцелье

На фоне пыльного окна
В розовой пене маркизета
Мой рот из боли и стекла
В колючем дыме сигаретном...

Ты прав: " Должна быть цель во всем":
В цветеньи роз, в полете птичьем...
Я вновь с затравленным лицом
Пугливо вздернула ресницы…

Как цель ясна - в желаньи быть,
В желаньи радоваться миру
И постараться не сгубитть
Свой детский трепет пред потиром...

Мой профиль строг, невозмутим,
мой силуэт едва заметен
Господь! за то меня прости,
Что путь мой от бесцелья светел...

***
И я когда-то стану мертвой
 
И я когда-то стану мертвой,
Боль в кулаке навек зажав,
В цветах, ненужным белым свертком
Послушно буду я лежать.

И чернота из глаз прольется
На лица черные друзей,
И чернотою вдруг взорвется
Их душ медлительная лень...

И в этой черноте беспечной
Одно лишь белое пятно-
Мое лицо - дорогой в вечность
От жизни этой пролегло б.

Закону вечности покорна
Падет скорбящая слеза,
И лучший друг тоскою черной
Закроет впалые глаза

И, не найдя смолёной шали,
Накинет черное пальто,
И обезумев от печали, поймет,
Что я - уже никто...

***
К вечности
Нам не ведомы горести
И страданья блокадные,
Где горбушечка хлебная
Отдана как награда...

Нам не ведомы жгучие
Стон  и боль соловецкие
И глаза этих мучеников
В горьком аде советском.

Все мы родом из прошлого
Из сурового, грубого...
Отрекаться от пращурсва -
Замануха Иудина...