Просто лето

Дианитка
Розовый куст, цветами покрытый,
Жужжит, гудит как будто живой:
Там, надежно шипами прикрытый,
Трудится целый пчелиный рой.

Повсюду вокруг закипает работа,
На дереве, под землей, в небесах:
Для всякого летом найдутся заботы,
И все происходит у вас на глазах.

Вот птицы снуют, гнездо починяя,
Попутно заметив в высокой траве
Букашку (однако, зоркость какая!),
Спешат отнести голодной семье.

Скрывшись во тьме под лапами ели
Бурную стройку ведут муравьи:
Чтоб не нашли их очень хотели,
В надежное место жилье принесли.

А с синего неба лучами ласкает,
Солнце живительным жаром своим.
Всякой букашке, цветку помогает,
Каждый из них согревается им.