В кабинете А. С. Пушкина...

Дианитка
Лишь слышно тихий шорох тапок -
К нам просьба сильно не шуметь;
И в кабинет путь, где... вон там он!
Пересеклись где жизнь и смерть.

За тем столом, в домашнем платье
Вокруг себя не замечая ничего,
Чуть только утром встав с кровати,
Поэт стремился взяться за перо...

Вот здесь лежит оно! как будто
Оставленное на одно мгновенье...
И кровь на нем поблескивает мутно,
Но... это всего лишь наважденье.

Хотя... был в страшный день сюда
Поэт доставлен верным другом...
И вот... толпа у смертного одра,
У изголовья - жизни верная подруга.

Пронесся возглас в тишине: "Убит!"
Убит коварной вражеской рукою...
Но гений тот не будет позабыт,
Поэт с такой трагической судьбою.

...В молчаньи мы за двери вышли,
Чтоб не нарушить этой атмосферы...
Экскурсовода еще голос слышен,
Что душу зачаровывал без меры...