око

Антропология
вращает небо жёлтым оком,
подслеповато смотрит вниз,
как хорошо и однобоко —
глядеть на мир из-за кулис,

а нам под взглядом неуютно,
и каждый, в меру обнажён,
о чём-то мается подспудно,
как под невидимым ножом.

и нет бы небу смежить тучи,
закрыть глаза на суету,
пока мы меряем, кто круче
втыкает мысли в пустоту,

пока бумажными мольбами
мы теребим земную власть,
висит луна над головами —
и ввек не думает упасть,

пока мы жмёмся, будто дети,
в ночи, к пристанищам родным,
тревожно плещет лунный ветер,
всепроникающий, как дым.