Подвиг шута

Алёша Плаксин
Народ ревёт, толпа ликует,
Палач возносит свой топор,
И голову сейчас отрубят
Шуту, мстя кровью за позор.

А началось с того, что утром,
Взобравшись на ступенек хор,
Своим горячим монологом
Шут захватил народа взор.

Пространно и красноречиво
Он правду людям открывал.
По правде этой выходило:
Народ-дурак, король-тиран.

Люд закипел от возмущенья.
Но что с них взять, толпа слепа…
Раздались крики обвинений:
Убрать шута! Казнить шута!

Король же наблюдал из замка,
Вцепившись крепко кистью в трон,
Как шут орёт сквозь перебранку,
Что сам король (!)бандит и вор!

Самодержавец без раздумий
В жизнь воль народа претворил:
Он палача за десять рупий
Нанял, и тем шута убил...

Взметнулся вопль толпы безумной,
Когда кричавшая глава
Свалилась, замолчав, в корзину,
И жизнь оборвалась шута...