Крыса

Алёша Плаксин
Я старая крыса, я белый грызун,
Болею смертельно, но всё же ползу.
Пусть лапы в нарывах, глаза пусть слепы.
Пусть зубы шатаются, пусть не остры.
Пускай бьётся сердце неровно в груди,
Но жить так охота, и надо ползти...

В заброшенной клетке вонючей сижу,
Обуза хозяину. Вдаль я гляжу,
Невидящим взглядом ловлю темноту,
Дышу тяжело, и давлю тошноту.

А раны мои и болят, и смердят,
Гноятся. По жилам течёт трупный яд.
От боли я в дерево клетки вгрызусь,
И пискну, и кровью из носа зальюсь.
Я знаю, что сдохну, что я обречён,
Что смерть моя рядом, а жизнь – прошлый  сон...