Короткая баллада о Лысой Горе

Алёша Плаксин
Белый песок.
Серо-зелёный
Полыни ковёр.
Чуть различимый
Слабый похруст
Мшелых костей
Павших здесь некогда
В битве кровавой
Сынов двух народов
                великих
            могучих...
Одни умирали с идеей безумной
О мировом беспредельном господстве.
Другие на дома защиту вставали,
И головы клали в своём благородстве...
Их смерть навсегда и во всём уравняла.
Товарищи их закопали в могилы.
История пусть этот бой не забудет,
Но лица погибших некто не запомнит.
Безвестные, здесь пролежали в забвенье,
Останки их обнажились чрез годы.
Сквозь них, и металл, смертоносный когда-то,
Сквозь время, питаясь ядом тротила,
Пророс колос мира, златой и тяжёлый.
Налился он силой живот положивших,
Впитал мощь снарядов, взорвавшихся в прошлом.
Спокойствием дышат теперь эти земли.
Всё тихо, но если прислушаться, можно услышать
Стоны в крики
Душ беспокойных
здесь убиенных...