Искушение

Алёша Плаксин
Я как-то в баре пиво пил, напиток пенный,
За кружкою я отдыхал от жизни бренной,
Как после пятой порции глаз видит мой,
Что вместо бармена Антихрист предо мной;
Шипит, кряхтит, рычит, и что-то там бормочет,
И не возьму я в толк, чего он хочет.
Догадка промелькнула у меня в мозгу:
—Ага! По душу, ты пришёл мою?!!
—Да что вы пристаёте все с душою со своею?!!
Твою я отобрать ещё успею!
На землю от работ я отдохнуть сошёл...
—И места лучшего, чем это, не нашёл?..
—Да, не нашёл! — Кругом везде снуют
Людишек толпы, а тут тишь, покой, уют...
Сказал он, и в стакан большой налил
Хмельного пива, и глотком всё осушил.
Затем пустил отрыжку и икнул,
И на меня с недоумением взглянул:
—Чего уставился? Не видел никогда?
Ах, да! Не видел! Ну, да не беда,
Сейчас я расскажу тебе такое,
Что и душа и сердце от тоски завоют...
"И слушать не хочу твои адские бредни!
О, Господи, спаси!"—"Нашёл молиться время!
Ваш Яхве — склочник иудей,
Величием упился, и плюнул на людей!
Я, кстати, в шахматы играл с ним на неделе,
Хочу сказать, старик умом не в теле:
Разнервничался он, проигрывая мне,
И шахматной доской мне врезал по башке...
Не веришь? Вот, смотри,- мой правый рог
Мерзавец тем ударом поцарапать смог."
—А как же сын его, Исус Христос, спаситель?
—А что Христос? Покинул он уж божию обитель:
Правление небесное его не привлекает.
Земные блага выбрал он, и с ними отдыхает.
А то, что "спас" он вас — так славы захотел,
И надобно сказать, вот тут он преуспел!
"Божественная" та ещё семейка,
И слуги им под стать — продались за копейки...
Апостол Пётр с Павлом так давно
Сидят у Райских Врат, играют в домино,
Что глубоко им наплевать на то,
Что стало после этого, и то, что было до.
А ангелы зелёному отдались змию,
Горланят песни с ночи до утра хмельные...
Остался я — покорный ваш слуга!
Пусть не смущает вас, что у меня рога,
Ведь я за душу (небольшая плата)
Могу создать тебя красивым и богатым.
И если всё останется, как в эти поры,
Мои дела пойдут заметно в гору!
И жизнь я вашу сделаю прелестной,
Лишь вы меня на трон воздвигнете небесный...
Ну, всё, пора, уж больно засиделся.
Дела, дела, куда от них мне деться?
Остался я опять наедине с бокалом,
И бармен мне налил, и подал мне сигару,
И снова мир мне прост, как раз-два-три,
Но странный вакуум раздался по груди...
Почти что ощутима пустота,
И понял, что души лишился я...