Истинному солдату

Алёша Плаксин
Чего добился ты? Чего ты так хотел?
Уж к этому ль стремился ты, несчастный?
Превознося свой гимн над жизнью часто
Ты лез бездумно в тучи хищных стрел...

Ты утопил свою беду в крови врагов.
Ослепнув в свете ложных идеалов,
Ты мчал на парусах в заливе алом,
Не ведая покой и в мире снов...

Где герб твой? Посмотри, он, как и Флаг,
В снегу лежит, став бурым, от печали.
Оракулы давно о сём кричали,
Но ты вгрызался крепче в серый стяг...

Святые образа, вшед в скорбь, иконы плачут,
Когда обугленною смертии рукой
Ты гладил отроков свинцовой бахромой,
И головы снимал их, как палач...