Звезда

Анна Кулакова 3
Такое изведать не мне бы:
Смутив мой всегдашний покой,
Звезда, не включённая в небо,
Лучом расколола окно.

И вздрогнули сами собою
Обложки зачитанных книг,
И свет отразили обои,
И ожили розы на них.

Душа переполнила тело.
Звезда надо мною плыла.
"Ты кто?" – и она проблестела:
"Когда-то я сердцем была.

Я было певучим и чистым,
Любя, истреблялось в огне.
Но сонмы враждующих истин
Затеяли битву во мне.

Бессоннейшими ночами
Искало в борьбе этой суть,
И целого мира печали
Мне цель освещали и путь.

И тот, в чьей груди я металось,
Сопряг беспощадной уздой
И гнев, и страданье, и жалость
И сделал он сердце звездой.

И целого мира печали
Вместила я в сгусток огня.
Но звёзды, сомкнувшись лучами,
В свой круг не впустили меня.

С тех пор я скитаюсь и таю,
И трачу бесплодно свой свет,
И нет одиночеству края.
Прими меня в сердце!" – "О нет!

Слаба я, и мне ли по силам
Неведомый истины гнёт
Вместить в моём сердце бескрылом?
Но что-то в груди меня жжёт."
     1986 г.