Исаак Левитан Корниш. Юг Франции

Элла Гоник
           * * *

Море нежным окрашено светом,
Притаилось на скалах село,
Отцветает во Франции лето,
Но пока здесь тепло и светло.

Все окрестности очень красивы,
Солнце льёт добрый ласковый свет,
И привольны, и радостны нивы,
И пленителен утром рассвет.

Море дышит легко и спокойно,
Распластавшись в туманной дали,
А в жаре, беспощадной и знойной,
Даже травы совсем полегли.

Вольный ветер гуляет повсюду,
И пропахло всё морем вокруг,
Жить у моря — ведь это же чудо,
Слыша каждый его нежный звук.

Поэтичный пейзаж вдохновенен,—
В красках берег французский ожил.
Так в прекрасном и светлом твореньи
Левитан свой восторг отразил...


               * * *

            18 июля 2011

Картина написана в 1895 году