Про Инку под сурдинку

Полянских Николай Александрович
Люди были инками
со своими танцами,
их пырнули финками –
стали  перуанцами.

В головах заглючило
и без смеха выдало:
Инке* быть за чучело,
а Писарро идолом!

Больше выдать нечего:
золото в коморице,***
а Христу на кечуа****
по-испански молятся.



Инка*       - верховный правитель империи инков, на месте современного Перу.
Писарро**   - испанский авантюрист, обманом завоевавший империю инков.
коморица*** - уменьшительное от комора: кладовка, чулан,складское помещение.
кечуа****   - государственный язык империи инков, в изменённом виде сохранился
              у индейцев до сих пор.