совесть пешехода

Герман Барин
***
Я вчера вдруг случайно нашел
совесть, которую здесь потерял.
Это случилось, чуть не доходя
до пешеходного на перекрестке.
Там светофор зеленым горел
мчались машины успеть на расстрел,
совесть вдруг скрипнула на зубах,
как известка.

Мимо прохожий - тоже хотел
перебежать нарисованный мел-
ом смутный участок полосатых зверей,
укрывавшихся в жестком.
Я вдруг заплакал и не добежал,
он подошел и руку пожал,
словно бы кто-то тонул,
а он успел по-матросски.

Совесть, зажатая в горле, нашлась
словно какая-то связь порвалась,
стало понятно и мне, и ему
что-то, что удивительно просто.
Совесть, опасная, как тротуар,
совесть корявая, небогатый навар,
вдруг подступила в сосудах
до края, где звезды.

Стало понятно и мне, и ему
то, что понятно всегда одному
в час, когда весь горизонт
еще свернут полоской.
Весь этот мир, как измученный пир,
можно спасти только маленькой дыр-
очкой, совесть, как воздух, впустив
и заштопав иголкой неброской.