Коррида

Владимир Сара
Из студенческих стихов... как давно это было...

* * *

Кого винить... Уж так распорядилась
Жестокая, бесстрастная судьба -
Один явился в мир быть матадором,
Другой родился в облике быка.

Извечный бой начнется скоро,
Сжимает сталь холодная рука,
И ставят все на матадора,
А я поставил - на быка!

Сигнал! Начало. Выстрелом мулета.
Схлестнулись жестко пики и рога.
И застит красной все земные краски
В глазах недоуменного быка.

Визжат трибуны, требуя развязки,
Уже в крови и холка, и бока,
Толпа орет истошно - " Торо! Тор-р-р-о-о! "
А я молюсь, сжав зубы - за быка!

Да, я наивен, ведь отлично знаю -
Быку арена - смертный приговор.
Но выжить, выжить я ему желаю!
Я адвокат ему! Пусть злится прокурор.

И в миг желанный рог пронзает тело!
Взметнулась ввысь обмякшая рука...
И стихло всё... Уносят матадора.
А я ликую громко за быка!

Вот так и в жизни...
Сплошь и рядом - красный!
Любого вмиг затравят в аккурат.
Куда ни ткнись - усилия напрасны...
Для всех ты - бык.
Так будь, как бык, - рогат!