Песня Икара

Татьяна Платонова
Я с детства был иным, чем все мои друзья.
Не мог понять такого слова, как «нельзя»,
И, как из клетки зверь, я рвался в небеса,
Туда, где можно слышать лишь птичьи голоса.

Ещё до света на луга я по росе
Бежал, чтоб встретить солнце в утренней красе.
Я страстным взглядом птиц полёты провожал,
И ни о чём я, кроме крыльев, не мечтал.

«Да что там в небе, - часто слышал от людей, -
Там синий купол, больше ничего, поверь.
Ну звёзды ночью, что ж такого? – Солнце днём…
Но мы же люди – нам земля дана как дом.

А сверху Боги, только Боги там живут,
Тебя туда, сколь ни старайся, не возьмут…»
«Да мне не надо – я быть Богом не хочу,
Но всё же в небо я когда-нибудь взлечу».

Вспарю над жалкою, кровавою землёй
Туда, где снова стану я самим собой,
Ну а когда я с новой силой обрету себя,
Вернусь я вниз, чтоб рассказать вам всё, друзья!

Поймёте вы, зачем стремился в небо я,
И почему мне не нужна была земля…
Подробно вам всё объясню и, может быть,
Взлетим все вместе и под Солнцем будем жить.

Себе я крылья птичьи крылья смастерю,
Взлечу я в небо, чтобы встретить там зарю…
И, как орёл, под солнцем буду я парить…
Простите, Боги, мне иначе не прожить.

Теперь как птица я, как гриф – ни дать, ни взять.
А мне твердили, что такому не бывать.
Сбылись надежды многих лет и многих дней…
Всё ближе Солнце – мне всё жарче, веселей!

***
Но вот на крыльях воск тает – значит мне конец,
Об этом миру раструбит седой гонец…
«Ну что ж такого, погиб какой-то там Икар,
Брал высоко он, а потому и вниз упал».

Я знаю, люди, что думать будете вы так,
Что, мол, бездумный, самонадеянный дурак,
Но я-то знаю, зачем я к Солнцу полетел,
Найти одну я простую истину хотел.

Её на землю мечтал я миру донести,
Но не сумею – вспять, оказалось, нет пути.
Карают смертью тех, кто смог истину узреть,
Но, люди, знайте, за это стоит умереть.

Земля всё ближе, но не жалею я ничуть,
И не желаю минуты прошлые вернуть.
Поверьте, лучше секунды жить, но правду знать,
Чем годы жизни во мраке лжи существовать.