Салоны. Взгляни! Престиж ведёт сраженье! Оружием д

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917годы.

Тема:ВЫСШИЙ СВЕТ,
Подтема:БАЛ.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК".

"Взгляни! Престиж ведёт сраженье!
Оружием для пораженья,
У опыта спросив совет,
Он выбрал мудрый этикет!

Престижу служит сотни лет
Невозмутимый этикет!
Он – маска, вышколенный жест!
Естественность, неси свой крест!

Всех атрибутов властью он
В своей борьбе  вооружён!
Суть дела не важна, потом...
Эффект необходим, как гром!

Любой ценою поразить!
Вот – суть конечная престижа!
Она безнравственна, бесстыжа,
Но как нам нравы изменить !?
               
Престижу служит красота,
Та, что как неба высота,
Уносит душу в бесконечность
И оставляет там, где вечность!"

ВЫСШИЙ СВЕТ. К роману (ХХ век)
Часть 1-ая.1900-1917 годы.
(№2 в комп.); (Лист в рукописях №42)
(К сцене великосветского бала)