Мне до рассвета не дожить...

Елена Есилевская

Мне до рассвета не дожить... 
Кто в душном мраке застеклeнном
Доверил ангелам бездомным
Остаток ночи сторожить,

Короткий сон земной продлить?... 
К чему в тоске пустопорожней
Бессильный жар надежды ложной
Крылами хладными студить? 

Минут последних листопад 
Запечатлит сухая вспышка:
Любви случайной передышка,
Ослепших звезд прощальный взгляд...
 
Бесцельно, глупо, невпопад-
Оплошность или неизбежность?-
Раздаривать чужую нежность
Беспошлинно и наугад,

Как будто  вечность впереди,
И море соль с ладоней слижет!..
(Чужая боль бельчонком рыжим
заснет тихонько на груди.)

И будут теплые дожди
Ласкать доверчивые губы,
И будет Свет, и будут трубы
Молить: « Помедли, подожди,
Побудь еще!..»
                Заворожить
Последний вздох:" Умри-воскресни!", 
Напевом позабытой песни
Глухую память разбудить, 

Чтоб вновь из пепла возродить,
Крылом касаясь осторожным...   
 - Немыслимо и невозможно!

 ...Мне до рассвета не дожить.