коллекция

Вонтер Лак
Постаревший, но бодр, как прежде,
Ветеран - не чета невежде,
С орденами, доктор наук,
Мой сосед, повстречав в подъезде,
Я помог ему в переезде,
Пригласил меня в гости вдруг...

Нынче жизнь и скромней и жиже...
Посмотри на меня поближе,
Отличи меня от других...
Видишь, глобус - тридцатый с краю,
Я коллекцию собираю
От игрушечных до больших.

Этот каменный, этот школьный,
Этот самый большой - напольный...
Океаны, материки...
Путешествуя с ним по свету,
Я обследовал всю планету,
Потаенные уголки.

Стенд еще посмотри... Портреты
Всех родных. Ордена и ленты
С позолотой и кумачом...
Тут и я. И мои награды...
Знаешь, утром здесь солнце радо
Поиграть золотым лучом.

Это книги... Спешишь?  Ну что же...
Знаешь, мне с каждым днем дороже
Разговоров неспешных час...
Столько прожито, пережито,
Столько знаний внутри зашито,
Их бы вытащить мне сейчас...

Я ушел... То лечу, то горблюсь.
Я раскручиваю свой глобус.
Обстоятельства, времена...
Понаделал своих ошибок...
Нет наград, золотых нашивок
И другая теперь страна -

Где беднее, а где богаче...
Мы сегодня живем иначе,
Постигаем иную суть...

Посмотри на меня поближе...
Я хочу ведь не только выжить,
А запомниться чем-нибудь...


11 января 2014 года мой сосед умер...