Первый самодержец

Елена Грислис
                / 862-879 /

На гребне княжеских раздоров
Старейшин бывших из общин
Для разрешенья давних споров
Был приглашен варяг один.

Ученые трактуют розно,
Кто он - из норманнов иль русс?
Что к нам пришел с дружиной грозной
Скрепить разрозненную Русь.

Отсюда и пошло поверье
О скандинавских-де корнях:
Российской гордости знаменья
Идут от доблестных варяг.

Ах, Рюрик!.. Знал бы ты о спорах,
Молве и распрях о тебе.
Ты, отведя беду раздоров,
"Сверхрусским" просиял везде!

                29.07.00


______________________________________

Рюрик (ум. 879) — летописный основатель государственности Руси, варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей.