А деду, деду моему...

Кузнецов Олег
***

А деду, деду моему
Исполнилось сто шесть.
Нет, нет - он умер и ему,
Уже воздали честь.
Уж наградили не значком,            
А орден да медаль,       
Да знак гвардейский, был на нём,
Отнюдь, не инвентарь.
Колхоз не шибко трудодней
В те времена давал,    
А вот стакан налить полней
На праздник дозволял. 
Гуляли все и стар и млад, 
Шумели от души:
«В Москве т вовсю уже парад…
И нам бы поспешить…».
А, что там радостей ещё –
Работа на полях
Хозяйство, дети… хорошо,
Что не совсем в лаптях.
И без раздумий о войне…
Вот сколько не просил,
Чтоб рассказал, а он о ней
Мне редко говорил.
Все прибаутки да смешки,    
Мол, поживём, пострел… 
Повоевали – мужики…
Потом, подвыпив – пел.
А раны? Что на них смотреть –
Рука, да голова,
Нога вот тоже… потерпеть   
Пришлось не однова.    
И умер… то ли бат от ран,
А толь своё отжил.
Чай годы, годы… не пацан 
Уж, попорвал-то жил…
И вот теперь уже сто шесть!
Шумят, поют ветра,
Несут повсюду миру весть –
Помянем, де, Петра.


                16.07.11г.