Быть цельным

Валерий Полетаев
Быть цельным – труд души, сознания и тела:
Себе не лучше, чем другим, налгать с три кучи…
Поэзия и жизнь, фантазия и дело –
В одном бокале летний зной, мороз трескучий…

Не лгать себе! Быть целым, а не мелкой дробью!..
Душа в числителе парит – какая нега!
Пусть в знаменателе царит моё надгробье –
Сознанья моего неутомимый негр.

Не лгать другим, но быть не камнем – мягкой губкой!
Быть всемогущим, чтоб Она сказала: «Маг мой!..»
Всегда идти вперёд - не прятаться за юбкой,
Но не играться с раскалённой жизни магмой.

Спасать всю жизнь то Герду, Ласточку, то Кая,
А о себе, любимом, думать много реже…
Ты скажешь мне: «Очнись, поэт! Жизнь – не такая!
Нас на куски действительность и рвёт, и режет!»

Я знаю, друг, ты поместил себя в блок Ада,
Пройдя с презрением невежды мимо Рая.
Ты очертил невежественный круг блокады
Вокруг своей больной души, что умирает.

Ты не припал к изящным, чувственным коленям
Обычной, но прекрасной яркой Жизни в алом.
Ты предпочёл бить зайцев и стрелять оленей -
Не полюбить, а распластать девятым валом.

Не ощутил благоуханье аромата
Цветов волшебных, райских за своим забором…
Прости, но ты пока лишь – стадия примата,
Что ходят кучно, не умея жить соборно…