Лицо. Простершийся материк

Дарья Серенко
Лицо. Простершийся материк,
Где реки морщин впадают в моря
Глаз, а нос будто горный хребет
И жаркою тьмою дышат пещеры ноздрей.

Где мучительный рот ущельем сквозит,
А лоб сухой и высокий - пустыня,
Но есть и укрытье - оазисы тёмных,
Выхолощенных бровей.

Но негде укрыться на этом лице,
Если бурей сверкнут глаза, исказятся,
Дрогнут черты и две трещины
Пробегут по долинам щёк.

Тут искала себе дорогу любовь,
Чтоб залечь в уголках этих губ и глаз,
Чтобы стать мерцающей точкой в зрачке,
От которой оживают портреты.

Любуйся же, время, на местность страстей
И, снимая посмертную маску, как карту,
Ничего не таи: ни измен, ни тревог,
Бороздивших его глаза.