Х-Психотерапия как каргокульт -д

Марк Сандомирский
Что такое психотерапия - все и так понимают (или надеются, что это так. По крайней мере, автор, пишущий эти строки). Что такое каргокульт - тоже знают многие, поскольку это слово становится в последние годы модным.
Во время второй мировой войны на островах в Тихом океане (напр. Вануату), до тех пор особенно не тронутых западной цивилизацией, размещались американские военные базы. Ушли американцы - и вместе с ними исчезли с островов такие чудесне плоды цивилизации, как тушенка и огненная вода. Очень тосковали по ним туземцы. Надеялись, что вновь прилетят к ним на волшебных железнх птицах белые люди. И вновь принесут небес вожделенные дары. И стали делать самолеты - из дерева, по образу и подобию настоящих. И стали им молиться: мол, тогда белые люди - посланцы богов (духов) опять прилетят! Не стоит над ними смеяться: горячая вера множества людей способна поднять в воздух такой самолет. По крайней мере, им будет казаться, что он летит. В ряде случаев этого оказывается достаточно.
Это - каргокульт. А причем же здесь психотерапия?
В психотерапии были "великие" - обычно основоположники новых методов, почти как "боги". То, что они делали, окружающими воспринималось порой как чудо - ибо (а) было непонятно как это у них получается и (б) они смогли делать то, что не могут другие. Они старались объяснит,ь что же делают - в меру собственного сознательного понимания и желания транслировать свои знания ученикам. Но даже при максимальной открытости многое оставалось неразъясненным, в силу того, что значительная часть терапевтической работы происходит на уровне подсознательном. Так что и сам терапевт во многом не осознает, почему происходит то, что происходит. Пожалуй, самым ярким примером был Роджерс - по сути, он объяснял феноменальные результаты своей работы следующим образом: когда возникает в его общении с клиентом определенная психологическая атмосфера - клиенту обязательно становится лучше.
И в итоге ученики и последователи великих делали то, что заповедали им учителя - но по сути лишь внешне имитировали действия великих, выхолостив вследствие незнания их главное содержание. Сплошная имитация, каргокульт. Правда, и это порой помогало - за счет веры адептов в своих учителей
Что же может изменить сложившееся положение вещей? Конечно, превращение психотерапии в объективную науку, основанную на понимании связи психических явлений с процессами, протекающими в человеческом мозге. Это и есть то новое направление, которое складывается в последние годы под названием нейропсихотерапии