Вечный кот

Феликс Зигельбаум
Домашний кот - какой-то человек!..
Местами в нём есть вечная нирвана:
"Наполеон  - меж европейских рек
Гоняет по паркету таракана"...

Мурлыкая, гремит лбом о стакан
И жмурится от солнечного зайца.
Союзен серебристый истукан
В нём с гением таинственностей танца.

Кот генетический - он, точно, генокод;
И генофонд, и первый час Вселенной!
Мой друг и мой соперник, этот кот:
Мудрец такой и зверь обыкновенный.