Ниенне

Людмила Успенская
Оголённые скалы и гордые башни,
Снеговые вершины и призрачный звон.
На земле между скал снег искрится вчерашний.
…Ты выходишь с гитарой на тёмный балкон…

Ты поёшь о Звезде, что одна и навечно,
Ты поёшь как народ, превращённый в рабов,
Вылезает из нор на жестокую сечу,
Погибая и мстя за разрушенный кров,

Ты поёшь о герое, что назван был гадом.
Ты поёшь, и сгорает душа на костре…
Я не всё понимаю, но, знаешь – не надо!
Я сама всё представлю – так лучше, быстрей…

Ты споёшь о твердынях, далёких и грозных,
Ты закуришь (ох, нервы!) и снова споёшь…
Кто-то  жаждал спасти, но пришёл слишком поздно,
Ты хотела тепла – а попала под дождь…

…Легион марширует, трепещут знамёна,
Прорастают сквозь кровь чернобыль да бурьян
И рыдает земля, содрогаясь от стонов,
Победитель пирует, победою пьян;

Свет и тьма раскололись, и стёрлись границы,
Чёрных маков к полудню взошли семена,
Взмыла к белому небу Чёрная птица,
Как всегда – ни за что разразилась война…

…Не о подлости «светлых» слагаешь ты песни –
Те же люди, и в них – те же зло и добро,
Но о том, как ужасно и как бесполезно
Выбирать путь войны среди сотни дорог…

…Разделяет и властвует тот, кто сильнее,
Победителей судят не здесь, не сейчас,
Чёрный ворон распятьем над трупами реет,
Продолжают года свой печальный рассказ…

…Тонким кружевом снег на полях серебрится,
Серебрится снегами пробеленный склон,
Вслед за Чёрною птицей, сама – точно птица,
Ты взлетаешь с гитарой на тёмный балкон…
                13.05.2011 г.